أظهرت تجارب سريرية علمية، أن تناول جرعة صغيرة من زيت الزيتون الصافي في الصباح على الريق، يمكن أن تورث صحة متناولها فوائد صحية مذهلة تغني عن الكثير من الأدوية والمستحضرات الطبية.
الدراسة تزعم أن تناول مزيج "الحمضيات والزيتون" يقدم فائدة صحية كبيرة!
وبينت الدراسة أن زيت الزيتون يحتوي على العديد من الدهون غير المشبعة المفيدة لصحة القلب، ومضادات الأكسدة التي تساعد على حماية القلب، وخلايا الدم من التلف.
وتناول جرعة من زيت الزيتون كل يوم ليس مفيدا للقلب فحسب، بل قد يساعد أيضا في تخفيف الوزن وتخفيف الألم.
الدراسة تزعم أن تناول مزيج "الحمضيات والزيتون" يقدم فائدة صحية كبيرة!
وبينت الدراسة أن زيت الزيتون يحتوي على العديد من الدهون غير المشبعة المفيدة لصحة القلب، ومضادات الأكسدة التي تساعد على حماية القلب، وخلايا الدم من التلف.
وتناول جرعة من زيت الزيتون كل يوم ليس مفيدا للقلب فحسب، بل قد يساعد أيضا في تخفيف الوزن وتخفيف الألم.
المكونات الغذائية في زيت الزيتون يحتوي زيت الزيتون على العديد من العناصر الغذائيّة المُفيدة، ومنها ما يأتي:
فيتامين هـ: وهو أحد مُضادات الأكسدة التي لها دورٌ في تقليل تعرُّض خلايا وأنسجة وأعضاء الجسم للتلف الناتج عن الجذور الحرّة، كما يُساهم فيتامين هـ في الحفاظ على سلامة التوصيل العصبيّ (بالإنجليزية: Nerve Conduction)، والحفاظ على مناعة الجسم، وحمايته ضدّ الفيروسات والبكتيريا، وتكوّن خلايا الدّم الحمراء، وتوسيع الأوعية الدّموية؛ لمنع تخثُر الدم في داخلها، كما أنّ له دورٌ في زيادة قدرة الجسم على استخدام فيتامين ك.
فيتامين ك: يُعدّ فيتامين ك أحد الفيتامينات القابلة للذّوبان في الدّهون، ويمتلك العديد من الفوائد، حيثُ يُساعد الجسمَ على صنع البروتينات اللازمة لتخثُّر الدّم وبناء العظام.
البوليفينولات: (بالإنجليزية: Polyphenols)، وهي إحدى المركبات النباتيّة، التي يُساعد استهلاكُها بانتظام على تحسين الهضم، وصحة الدّماغ، كما يُمكن أن تُقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل: السّكري من النوع الثاني، وبعض أنواع السرطانات، وأمراض القلب؛ وذلك لقدرتها على تقليل تجمُّع الصفائح الدموية الذي يؤدي إلى حدوث النوبات القلبيّة.
الدهون الاحادية المشبعة: (بالإنجليزية: Monounsaturated fat)، يحتوي هذا النوع من الدهون على العديد من العناصر الغذائية المُهمّة للحفاظ على خلايا الجسم وتطوّرها، كما يُساعد على التقليل من مستويات الكوليسترول الضّار في الجسم، مما يُقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، والسّكتات الدماغيّة؛ ففي دراسةٍ نُشرت في مجلة Medical Science Monitor عام 2004، وأُجريت على 28 مريضاً تزيد أعمارهم عن 50 عاماً، تم إعطاؤهم ملعقتين كبيرتين يوميّاً من زيت الزيتون مدّة ستة أسابيع، ولوحظ لديهم انخفاض في نسبة الكوليسترول الضار والكوليسترول الكلي في الدّم.
وعلى الرغم من أنه لا توجد أدلة قاطعة حول ارتباط فوائد زيت الزيتون وتناولها على الريق بالتحديد، ولكن توجد فوائد أكيدة لتجرع زيت الزيتون بشكل عام، وهي على النحو التالي:
فقدان الوزن
يساهم النظام الغذائي الغني بزيت الزيتون في تسهيل فقدان الوزن، وشرب زيت الزيتون طريقة رائعة للاستفادة من فوائده للتخلص من السمنة، حيث خلص الباحثون إلى أن شرب زيت الزيتون بانتظام يتسبب في فقدان الوزن أكثر من اتباع نظام غذائي منخفض الدهون، مع ضرورة تجنب الإفراط في تناوله فهو مرتفع السعرات الحرارية، لذلك يجب الاعتدال وأن لا يكون إضافة لنظام غذائي ملئ بالدهون في الأساس.
أمراض القلب
يساعد شرب مقدار ملعقتي طعام من زيت الزيتون يوميا، على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وفقا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، حيث يحتوي زيت الزيتون على الدهون الأحادية غير المشبعة، وهو نوع صحي من الدهون.
لذا فإن استخدام زيت الزيتون بدلا من الدهون المشبعة وغير المشبعة يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أن زيت الزيتون فعال ضد الإجهاد التأكسدي، الذي يرتبط العديد من الأمراض به، بما في ذلك أمراض القلب والأوعية الدموية.
تحسين صحة البشرة والشعر والأظافر
من أهم فوائد تناول زيت الزيتون على الريق أنه يعمل على تحسين صحة البشرة والشعر والأظافر وحتى العظام.
حيث يعمل زيت الزيتون على ترطيب الشعر والبشرة، ويغذي كل من الأظافر والعظام.
وهناك العديد من الوصفات التي يتم استخدام زيت الزيتون فيها من أجل ترطيب الشعر وتقويته وزيادة سماكته، ووصفات أخرى لكل من البشرة والأظافر أيضا.
فقدان الوزن
يساهم النظام الغذائي الغني بزيت الزيتون في تسهيل فقدان الوزن، وشرب زيت الزيتون طريقة رائعة للاستفادة من فوائده للتخلص من السمنة، حيث خلص الباحثون إلى أن شرب زيت الزيتون بانتظام يتسبب في فقدان الوزن أكثر من اتباع نظام غذائي منخفض الدهون، مع ضرورة تجنب الإفراط في تناوله فهو مرتفع السعرات الحرارية، لذلك يجب الاعتدال وأن لا يكون إضافة لنظام غذائي ملئ بالدهون في الأساس.
أمراض القلب
يساعد شرب مقدار ملعقتي طعام من زيت الزيتون يوميا، على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وفقا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، حيث يحتوي زيت الزيتون على الدهون الأحادية غير المشبعة، وهو نوع صحي من الدهون.
لذا فإن استخدام زيت الزيتون بدلا من الدهون المشبعة وغير المشبعة يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أن زيت الزيتون فعال ضد الإجهاد التأكسدي، الذي يرتبط العديد من الأمراض به، بما في ذلك أمراض القلب والأوعية الدموية.
تحسين صحة البشرة والشعر والأظافر
من أهم فوائد تناول زيت الزيتون على الريق أنه يعمل على تحسين صحة البشرة والشعر والأظافر وحتى العظام.
حيث يعمل زيت الزيتون على ترطيب الشعر والبشرة، ويغذي كل من الأظافر والعظام.
وهناك العديد من الوصفات التي يتم استخدام زيت الزيتون فيها من أجل ترطيب الشعر وتقويته وزيادة سماكته، ووصفات أخرى لكل من البشرة والأظافر أيضا.
كما أن زيت الزيتون يقوي المعدة ويساعد على تسهيل الهضم، وقد يساعد في عديد من الأحيان في علاج الإمساك.
زيت الكانولا
يستخرج من بذور اللفت، ويحتوي على كمية جيدة من الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة. ويحتوي زيت الكانولا على أقل كمية من الدهون المشبعة مقارنة بجميع الزيوت النباتية.
زيت الأفوكادو
يحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة، بالإضافة إلى فيتامين إي E.
زيت دوار الشمس
ويحتوي على نسبة عالية من فيتامين إي E، إذ تحتوي ملعقة كبيرة واحدة على 28% من المقدار اليومي الموصى به للشخص. كما يحتوي على الكثير من أحماض أوميغا 6 الدهنية، ومع أن الجسم يحتاجها، يعتقد أن الكثير من أوميغا 6 قد يحفز الالتهابات، في حين أن أحماض أوميغا 3 الدهنية مضادة للالتهابات. ولذلك يمكن أن يؤدي استهلاك الكثير من أحماض أوميغا 6 بدون توازن مع أوميغا 3 إلى التهاب مفرط في الجسم، لذا يجب الاعتدال في الاستهلاك.زيت جوز الهند
مع أن له شعبية كبيرة هذه الأيام، فإنه يعد من أسوأ الدهون على الإطلاق للصحة، إذ تحتوي تركيبته على نسبة 90% من الدهون المشبعة، وهي نسبة أعلى من الزبدة (حوالي 64% دهون مشبعة) ودهن اللحم البقري (40%).
تقوية عمل الجهاز المناعي
منذ القدم كان الناس يتناولون زيت الزيتون على الريق من أجل تحسين عمل وكفاءة جهاز المناعة الذي يتكفل في محاربة الأمراض المختلفة.
فالأحماض الدهنية الموجودة في زيت الزيتون تلعب دورا في تعزيز صحة الجهاز المناعي ودعمه في محاربة مسببات المرض التي تدخل الجسم.
منذ القدم كان الناس يتناولون زيت الزيتون على الريق من أجل تحسين عمل وكفاءة جهاز المناعة الذي يتكفل في محاربة الأمراض المختلفة.
فالأحماض الدهنية الموجودة في زيت الزيتون تلعب دورا في تعزيز صحة الجهاز المناعي ودعمه في محاربة مسببات المرض التي تدخل الجسم.
المصدر: المجلة الثقافية والعلمية + مواقع
مقالات دات صلة:
✿*゚ التمرين المنتظم كم ينقص من عمر الانسان؟
✿*゚ الدهون النباتية الصحية، ماذا يحدث عند تناول زيت الزيتون على الريق؟
✿*゚ إنفلونزا الخنازير (إنفلونزا H1N1) الأعراض الأسباب والوقاية
✿*゚ كثرة الاورام - فوائد مفاجئة لفيتامين "D" في علاج السرطان!
✿*゚ تحليل نسبة الكولسترول لبعض المواد الغذائية بمختبرات
✿*゚ منافع الليمون فعّال لكل أنواع السرطاناتِ
✿*゚ أخطاء شائعة يرتكبها كثيرون عند تنظيف الأسنان
✿*゚ سبعة مواد تزيد من فائدة الشاي لجسم الإنسان إذا أضيفت إليه
✿*゚ فوائد للفلفل الحار.. لن تتوقف عن تناوله
✿*゚ تعرف على اطعمة تمنع الزهايمر
✿*゚ التحكم في الكوليسترول يمكن أن يمنع مرض ألزهايمر
✿*゚ دراسة تعلن عن نتيجة سلبية للسعادة الزوجية
✿*゚ دراسة توصلت إلى أن الآلاف من النساء يفارقن الحياة دون سبب
✿*゚ فوائد التغدية والصحة المناسبة لجسمك مع الذكتور محمد الفائد
✿*゚ علاج الحراره المرتفعه بدون أدوية
✿*゚ أربعة دراسات صادمة عن أسباب السرطان ,المشروبات الغازية أشهرها
هام جدا:
جميع ما يقدم على موقع ’مجالكم’ هو من أجل هدف زيادة معلومات وثقافة ومشاركة، ولا ينبغي اعتبارها استشارة طبية..... في أي حالات الشكوى الصحية يجب استشارة الطبيب المختص قي المجال.